Eine optimale Ernährung für alle sollte sein:
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        basisch*
    
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        entzündungshemmend
    
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        antioxidantienreich
    
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        magnesiumreich
    
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        spurenelemente- , vitalstoff- und enzymreich
    
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        milch- und weizenfrei
    
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        eiweißoptimiert
    
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        jodoptimiert
    
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        darmfreundlich
    
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        pilzfeindlich
    
     
    *geeignete Lebensmittel für eine basische Ernährung sind:
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        Gemüse
    
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        Wildkräuter
    
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        Salate
    
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        Früchte
    
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        Sprossen
    
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        Ölsaaten
    
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        Nüsse
    
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        Mandeln
    
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        Hirse
    
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        Pseudogetreide
    
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        hochwertige Fette und Öle
    
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        Hülsenfrüchte
    
     
    Gute Säurebildner sind:
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        Nüsse
    
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        Hülsenfrüchte
    
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        Kakaopulver (Rohkostqualität)
    
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        Hirse
    
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        Pseudogetreide (Quinoa, Amaranth, Buchweizen)
    
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        „normales“ Getreide nur in gemäßigten Mengen (Vollkorn, selbst gebacken wäre optimal, bio)
    
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        hochwertige tierische Produkte nur in gemäßigten Mengen (bio, Weidehaltung)
    
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        hochwertige Bio-Sojaprodukte (gemäßigte Mengen, nicht täglich)
    
     
    Schlechte Säurebildner sind (auf diese Lebensmittel ist komplett zu verzichten):
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        Fertigprodukte
    
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        Milchprodukte
    
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        Sojaprodukte (konventionell)
    
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        Getreideprodukte aus Auszugsmehlen
    
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        Weizen und Produkte daraus
    
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        sämtliche Produkte, die Zucker enthalten
    
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        Produkte aus konventioneller Tierhaltung
    
     
    Der Säure-Base-Haushalt
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        ist dazu da, möglichst alle Körperbereiche im optimalen pH-Bereich zu halten
    
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        hierzu benötigt der Körper viel mehr Basen als Säuren
    
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        optimales Verhältnis ist 20 Prozent Säuren und 80 Prozent Basen
    
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        gerät dieses Verhältnis dauerhaft auseinander, kommt es zu einer Übersäuerung
    
     
    Welche Lebensmittel tragen besonders stark zur Übersäuerung bei?
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        verarbeitete Getreideprodukte / Back- und Teigwaren
    
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        verarbeitete Fette (gehärtet, raffiniert)
    
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        Zucker
    
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        tierische Produkte
    
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        Fertiggerichte mit künstlichen Zusatzstoffen
    
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        Genussgifte (Rauchen, Alkohol), auch Kochsalz
    
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        Kohlensäurehaltige Getränke
    
    Weitere Faktoren, die zu einer Übersäuerung beitragen
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        beim Stoffwechsel im Körper entstehen Säuren
    
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        Stress
    
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        Überbelastung
    
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        Angst
    
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        negative Gedanken
    
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        Bewegungs- und Sauerstoffmangel
    
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        übertriebener Sport oder Leistungssport
    
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        falsche Atmung
    
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        Verdauungsstörungen
    
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        Umweltbelastungen
    
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        Körperpflege
    
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        Waschmittel, Haushaltsreiniger, Textilien, Wohnmöbel
    
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        zu wenig Wasser
    
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